O balanço do mercado de vinhos comercializados no Brasil, divulgado pelo Ibravin - Instituto Brasileiro do Vinho -, revela que os espumantes ainda lideram a onda de crescimento no consumo da bebida no País com um aumento de 12%. Segundo os números, em 2010, o consumo de espumantes gaúchos (com o Rio Grande do Sul como responsável por 90% da produção nacional) chegou ao patamar de 12,5 milhões de litros. Somado à produção de Santa Catarina e do Vale do São Francisco, o volume alcança 14,5 milhões de litros. Com relação aos vinhos finos, o crescimento no consumo foi um pouco mais tímido, de 3,4%. O que vale destacar em 2010 foi que os vinhos rosados tiveram a preferência de muitos nas taças, o que representou um aumento de 10%.
Em relação à safra de 2011, a expectativa é grande. A avaliação de Alexandre Miolo, diretor nacional de vendas da Miolo, é que esta safra foi uma grande surpresa. "As condições climáticas foram muito favoráveis, tanto que produziremos vinhos especiais, como o Lote 43 e o Sesmarias", diz. Na vinícola Pizzato, a expectativa também é alta. "Nosso foco será na expansão e essa safra colaborará para isso", comenta Jane Pizzato, diretora comercial da vinícola. Na Sanjo, a perspectiva é aumentar a produção de vinhos brancos em 2011 para os mercados interno e externo. "A colheita de Chardonnay e de Sauvignon Blanc foi muito boa, em perfeitas condições e grau Brix excelente. No momento, estão em pleno processo de fermentação alcoólica", explica Olavo Gavioli, engenheiro-agrônomo da Sanjo.
FONTE: diVino
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