Rolhas de Cortiça
Muitas pessoas me perguntam como são feitas as rolhas de cortiça. Hoje estão surgindo no mercado outras opções de rolhas e em breve será um luxo reservado para poucas e caras garrafas, com rolha de cortiça.
Portugal produz 60% da produção mundial, seguido de Espanha e Itália. Pequenas parcelas procedem de Marrocos, Argélia e Tunísia.
O problema é: uma vez plantada a planta, é preciso esperar cerca de 25 anos para uma cortiça de boa qualidade. De fato, os sobreiros começam a produzir depois de 15/20 anos, mas a primeira cortiça (chamada de cortiça macho) que vem retirada é de péssima qualidade: ela volta a crescer depois de 9/12 anos, chegando a 5 cm de espessura, sem as irregularidades e defeitos do primeiro ciclo. Nesta altura a cortiça fêmea está pronta para ser cortada, operação que é efetuada manualmente, para evitar danos para a arvore.
Como são produzidas as rolhas? Abaixo segue algumas fotos e comentários para esclarecer
O ano de vida da planta é marcado no tronco, de modo que cada árvore não seja cortada na hora errada.
A fase do corte é a mais delicada. É retirado somente o felogênio,
deixando intactos os extratos sucessivos para não prejudicar o
recrescimento. A operação é feita rigorosamente à mão e golpes de
machado.
Assim
aparecem as cascas logo depois de serem cortadas. Em geral, as empresas
maiores as guardam logo em um ambiente protegido para evitar a
contaminação indesejada.
As cortiças passam em um fervedor, que, simultaneamente, as desinfeta, as limpa e as torna mais elásticas.
Depois
da ebulição, as cascas, são prensadas, esticadas e submetidas a uma
primeira seleção. As sobras da produção serão usadas para as rolhas
técnicas: feitas de lascas de serragem coladas e prensadas.
É a hora da perfuração, a fase crucial: há que escolher as melhores partes da cortiça para "extrair" as rolhas.
A primeira seleção é feita com um leitor óptico. Um jato de ar vai dividir as rolhas conforme qualidade e medidas.
A
segunda e final seleção é feita manualmente. As rolhas feitas de um
único pedaço de cortiça são divididas por tamanho (altura), porosidade e
eventuais pequenas lesões. Cada fabricante pode ter até cinco
variedades diferentes no catálogo de uma rolha mono-peça variando de um
custo mínimo de 0,20 centavos a 1,50 centavos de dólar por garrafas.
Fonte: Wineanorak
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